台州学院以新质生产力为导向探索产业学院创新实践取得显著成效——建筑工程学院王仕方教授受邀参加“校企合作、产学研深度融合与人才培养模式创新论坛”并作主题分享

发布时间:2024-09-30     浏览量:

9月26日-9月28日,由中国高等教育培训中心主办的“校企合作、产学研深度融合与人才培养模式创新论坛”在成都举办。

本次论坛主题:校企合作的机制、方法与案例分析;产学研深度融合的人才培养模式创新路径、政策与研究热点分析;产教融合类项目的申报与成果凝练。

中国高教学会高校研究分会副理事长蔡三发等教育专家就产教融合与人才培养模式创新、产教融合政策及研究热点等问题指出了新思想和新方向。包括哈尔滨工程大学、宁夏大学在内的六所高校,结合本校实践,就产学研深度融合的人才培养模式创新路径,作了主题分享。建筑工程学院教授、浙江省建筑业现代化台州产业学院执行院长王仕方受邀,并以“产学研深度融合:以新质生产力为导向的现代产业学院实践探索”为题,分享了产业学院建设经验及建设成效,得到了与会专家和代表的一致认可和高度评价。

近年来,随着科技的飞速发展和产业结构的不断升级,智能建造与建筑工业化的协同发展已成为推动建筑业转型升级、形成新质生产力的关键路径。在这一背景下,浙江省建筑业现代化台州产业学院积极响应国家号召,配合台州市智能建造试点城市的创建工作,围绕“数字化、信息化、智能化、绿色化、标准化和专业化”等六化人才的产教融合培养模式,做出了积极的探索和实践。

建筑业产业学院依托台州学院的优质教育资源和台州市建筑业的产业优势,构建了校企深度融合、产学研紧密结合的办学模式。学院不仅注重理论知识的传授,更注重实践能力的培养,通过与企业合作共建实践基地、开展联合科研、推动科技成果转化等方式,为学生提供了丰富的实践机会和广阔的发展空间。

在“六化”人才培养模式的探索中,建筑业产业学院特别注重数字化、信息化、智能化技术的应用,致力于培养具有现代建筑理念、掌握先进建造技术的高素质专业人才。同时,学院还积极推动绿色建造、标准化施工和专业化管理,为建筑业的可持续发展注入了新的活力。

由于建筑业产业学院在智能建造与建筑工业化协同发展方面的积极探索和显著成效,其经验做法已被列入住建部智能建造可复制做法清单(第三批),成为全国建筑业转型升级的典范之一。这一荣誉不仅是对建筑业产业学院工作的肯定,更是对浙江省乃至全国建筑业未来发展的激励和引领。

展望未来,建筑业产业学院将继续深化与企业的合作,加强产教融合,不断创新人才培养模式,为建筑业新质生产力的形成和发展做出更大的贡献。同时,学院也将积极推广智能建造与建筑工业化的成功经验,为推动我国建筑业的转型升级和高质量发展贡献智慧和力量。

此次论坛是台州学院建工学院第二次在全国性产业学院建设和产教融合人才培养论坛上分享经验,未来,台州学院将继续秉持开放合作的理念,与各方携手共进,共同推动产教融合事业迈向新的高度。

文:肖磊/图:肖磊/审核:汤爽/责任编辑:陈晓瑜