学院简介
发布者:管理员 发布日期:2020-05-20

   

建筑工程学院成立于2009年,是在2003年成立的机电与建筑工程系基础上组建而成。现开设土木工程、给排水科学与工程、道路桥梁与渡河工程、建筑学四个全日制本科专业,是学校人才培养模式综合改革3个试点学院之一。

学院以教书育人为中心工作,以培养能设计、会施工、懂管理的高素质应用型土建专业人才为目标,办学特色鲜明。土木工程专业实施校-企联合培养的“三明治”人才培养新模式,是台州市的首批区域优势特色专业;道路桥梁与渡河工程专业,是浙江省本科高校首个获批的特设专业,是浙江省高校“十二五”、“十三五”新兴特色专业,毕业生综合素质好,能力强,近60%学生进入各大交通设计院;给排水科学与工程专业是浙江省高校中仅有的 5 所办学布点高校之一,专业特色鲜明,就业前景良好,人才处于供不应求状态;建筑学专业为5年制本科专业,与台州的甲级设计院联合采用拜师学艺、小班化教学模式。

学院重视学生综合素质和创新能力培养。近年来,9人次主持国家大学生科技创新项目,12人次主持浙江省大学生科技创新项目, 400余人次参与浙江省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、大学生力学竞赛、大学生结构设计大赛等国家级省级竞赛,获得省级一等奖37项,二等奖17项。毕业学生能吃苦、上手快、能力强,专业基础扎实,具备忠诚、奉献、进取、合作特质,迅速成长为所在单位的技术骨干和中坚力量,受到了用人单位的一致好评。目前。同时有110多名毕业生考入浙江大学、同济大学等学校继续攻读硕士、博士学位,50多人考入住建局、公路管理局等相关事业单位。

学院现有教职工68人,其中教授、副教授及高级工程师23人,博士25人,出站博士后3人,在站博士后研究人员2人。学院聘请了校外企事业单位30余位具备丰富工程设计、管理和施工经验的大中型企业高级工程师,作为兼职教授指导实践教学环节,“双师双能型”教师比例达70%以上。

学院实验室是省级实验教学示范中心,有土木工程材料、岩土工程、建筑给排水、工程测量、结构虚拟仿真分室等14个实验分室。实验中心通过开放性实验室、大学生创新基地、产学研结合平台、课程实验教学实验室等四个平台,构建了土木工程测试技术、计算机辅助分析设计技能、施工技术及管理技能、建筑节能技术以及工程结构创新技术等 5 个实验技能训练模块,全面培养学生动手能力和工程实践能力。学院还定期组织结构设计、测量技能、CAD 制图等专业技能竞赛,着力提升学生的综合素质和创新意识。

学院在科学研究与社会服务具有较强的实力。重点建设土木工程一级学科,优先桥梁与隧道工程、岩土工程、结构工程、市政工程4个二级学科。大力扶持学科设有已形成软土地基工程处理、既有建筑结构及基础检测加固、交通基础设施检测与加固、固体废弃物与污水处理等4个区域特色鲜明的学科方向。

学院教师先后主持国家自然科学基金项目4项、浙江省自然科学基金10余项,主持省科技厅、教育厅、市科技局、教育局等省市项目50多项。在社会服务领域,我院紧密结合台州地方经济建设需求,先后完成中小桥涵加固技术研发、大型拱桥更换吊杆关键技术研究、路桥区劣Ⅴ类水质断面治理等近200项横向课题,深受地方部门和企业的好评。

目前,学院与方远、腾达等龙头企业、与市五水共治办开展全面深度合作,共同搭建土建行业“产、学、研、培”四位一体的技术服务平台,共同申报科研项目,开展研究,联合攻关;学院联合建设局、设计院成立建筑工业化产教融合中心,成立建筑业现代化产业学院;联合台州各大甲级设计院合作,联合培养建筑学人才。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。在新的时期,建筑工程学院贯彻以人为本的理念,践行“尚德博学,建基筑业”的院训,以严谨、 认真、负责的院风,以奉献、合作、担当的教风,以朴实、扎实、 踏实的学风,求真务实、创新发展,力争为社会培养出更多的优秀人才,为地方社会经济发展做出更大的贡献。