建工学院召开心理健康教育专题研讨会

发布时间:2023-12-07     浏览量:

为加强学生心理健康教育工作,12月6日,学院专题召开心理健康教育研讨会。班子成员、学科主任及辅导员参加研讨会,党委副书记林霖主持会议。

会上,林霖通报了当前学院学生心理健康的总体状况,汇报了“解忧之家”心灵驿站的建设情况,并就学生心理健康教育提出了建设性意见;与会同志就学生心理健康教育存在问题、经验举措进行了交流研讨。

潘瑛指出,心理健康教育工作是学院“三全”育人工作体系的重要组成部分,是学院改革发展稳定的基础,是落实立德树人根本任务的必然要求。在新形势下,校园安全不容忽视,要切实保障学生心理安全,时刻关注学生心理健康状态,推动学院安全稳定的同时也促进个体健康成长。潘瑛对下阶段心理健康教育工作提出了五点要求:要牢固树立“一个都不能少”的工作理念,关心关爱每一个学生的成长成才,班主任、辅导员对学生信息掌握,尤其是“特殊”学生要情况清、底数明、数据准;要用心托举学生的大事小事,主动加强与学生面对面沟通、倾听学生心声、及时回应学生诉求,力所能及帮助学生解决实际问题;要深入推进大思政理念下的“三全”育人体系建设,发挥好“桃李春风促成长—教师下公寓”、 “9.10”禁令、“211”工程等育人载体,不断擦亮育人底色,打造有温度的学生工作品牌;要加强网格化管理,健全完善四级心理健康管理体系,充分发挥寝室长、心理委员作用,搭建家校沟通机制,做好班级、学院、心理中心的沟通与链接,畅通“最后一个公里”;要加强学生工作队伍建设,建立常态化的培训制度,定期开设心理健康讲座,提升心理育人工作业务能力和水平。

会议还就学生日常管理、安全教育等有关问题进行了通报与交流。

文:陈晓瑜/图:洪莹/审核:林霖/责任编辑:陈晓瑜