建工学院组织大一学生参观长三角智能建造观摩会

发布时间:2024-09-26     浏览量:

9月25日,建筑工程学院组织2024级土木工程专业81名大一学生前往台州国际博览中心,参加长三角地区工程质量与智能建造现场观摩会。在老师的带领下,学生们现场观摩了建筑行业前沿技术与智能设备的应用。

观摩会展示了智能建造领域的多项技术成果,涵盖建筑机器人、智能施工、数字设计、数字交付与智慧运维等八大板块。学生们通过亲身体验,了解到智能无人电梯、5G塔吊、建筑机器人、自动巡航无人机等创新设备如何在施工现场提升效率,降低安全风险。此外,展会还展示了多款基于BIM(建筑信息模型)的技术应用,进一步强化了学生们对BIM在施工深化设计、施工场地布置和建筑运维管理等领域重要性的认知。

这是大一新生入学后的首次专业观摩活动。通过参与本次观摩会,学生们开阔了视野,更加直观地了解了智能建造领域的最新发展趋势。作为未来的土木工程专业人才,这次经历让他们对数字化技术在建筑行业的应用有了更为深刻的理解,也为他们今后的学习和研究打下了良好的基础。

参观结束后,同学们纷纷表示,这次观摩让他们对智能建造和未来的专业学习充满期待。来自24土木中外合作班1班的王同学说:“这次观摩会让我感受到了建筑行业的智能化发展,尤其是BIM技术的广泛应用,让我对今后的学习方向有了更明确的目标。”

学院相关负责人表示,此次观摩活动旨在通过实际参观和体验,帮助学生们从入学之初就了解行业前沿技术,增强对专业的认同感和兴趣。学院将继续组织各类专业实践活动,促进学生的全面发展。

文:舒小乐/图:肖磊/审核:何海杰/责任编辑:金柔雅