台州学院在产教融合创新实践中取得显著成效——建筑工程学院王仕方教授受邀参加“现代产业学院内涵建设成果展示与产教融合创新实践分享研讨会”并作主题分享

发布时间:2024-08-02     浏览量:

7月31日-8月1日,由中国现代产业学院协同创新平台主办的“现代产业学院内涵建设成果展示与产教融合创新实践分享研讨会”在青岛举办。来自全国各地的教育界和产业界精英共同参会,深入探讨产教融合的新路径和新模式。台州学院建筑工程学院教授、浙江省建筑业现代化台州产业学院的执行院长王仕方受邀参会并作主题分享。

王仕方教授以《面向区域经济的现代产业学院探索与实践》为主题,分享了台州学院在产教融合方面的探索与实践。他指出,台州学院作为地方应用型高校,通过“校产研”三园(校园、产业园、研发园)深度融合,有效提升了人才培养质量,推动了建筑业现代化转型。

王仕方教授介绍,浙江省建筑业现代化台州产业学院自2019年成立以来,始终围绕“立足台州、服务浙江、放眼‘一带一路’”的办学理念,积极探索政、产、学、研、用五位一体的协同育人模式。学院依托台州学院的优质教育资源和台州市强大的建筑产业基础,联合政府、行业协会和龙头企业,共同推进建筑业现代化发展。在人才培养方面,创新性地提出了“5441”育人模式,即学校、省住建厅、市住建局、行业协会、建筑业龙头企业“五方”协同,通过专业同建、教材同编、基地同享、双师同培的“四同构”理念,实施“一个学生、一家企业、一名老师、一位师傅”的“四个1”具体路径,致力于培养符合建筑业现代化需求的高素质专业技术人才。

王仕方教授强调,校企合作是产业学院取得成功的关键。台州学院与方远建设集团、华神建设集团等知名企业建立了深度合作关系,共同开发课程、共建实践基地、联合开展科研项目,有效提升了学生的实践能力和创新能力。同时,学院还积极推广“智能建造”理念,通过BIM技术、装配式建筑等先进技术的应用,推动地方建筑业的转型升级。同时,在科技引领和社会服务方面,台州学院也取得了显著成效,与企业合作开展了多项课题研究和技术创新项目,完成了多项科技成果转化和专利申请。积极参与地方经济社会发展,为台州市乃至浙江省的建筑业提供了有力的人才和技术支撑。

王仕方教授的分享得到了与会专家和代表的一致认可和高度评价。

此次研讨会不仅展示了台州学院在产教融合方面的显著成效,也进一步拓宽了与全国各地教育机构和产业界的合作与交流渠道。未来,台州学院将继续秉持开放合作的理念,与各方携手共进,共同推动产教融合事业迈向新的高度。

据悉,浙江省建筑业现代化台州产业学院题为《“校产研”三园融合,推进建筑业现代化台州产业学院持续发展》的案例成功入选中国高等教育学会即将编撰出版的《中国校企合作典型案例50篇》。

台州学院建筑工程学院院长王小岗、副院长熊浩、土木系主任肖磊以及骨干教师舒小乐参加会议。

文:肖磊/图:肖磊/审核:汤爽/责任编辑:陈晓瑜