携手共绘乡村振兴新篇章 ——“百个艺术院系支部联村共建”项目成功签约

发布时间:2024-07-31     浏览量:

7月30日,建筑市政教工党支部与温岭市后岭村签署了“百个艺术院系支部联村共建”项目的共建协议,标志着联村共建进入实质性阶段,双方将在乡村振兴、文化建设、环境美化等方面开启一段携手并进、共谋发展的新征程。

建筑工程学院建筑市政教工党支部与温岭市城南镇后岭村成功入选“百个艺术院系支部联村共建”活动,该活动是在省委组织部统筹指导,省委教育工委组织推进下开展的,旨在深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚持党建统领、文化赋能,共同打造乡村文化振兴新载体,形成一批可看、可听、可品、可感的乡村文化建设成果,在坚持和深化新时代“千万工程”、服务乡村振兴战略中助力乡村“三支队伍”建设,培养符合“三支队伍”要求的高素质大学毕业生,助推社会主义现代化先行省和共同富裕示范区建设。

此次签约仪式在温馨的氛围中举行,建筑工程学院建筑市政教工党支部成员、温岭市城南镇党委政府相关领导、后岭村村干部和村民代表,以及温岭市农业农村和水利局领导共同见证了这一重要时刻。仪式上,台州学院建筑工程学院建筑市政教工党支部书记,强调了高校服务地方经济社会发展的重要性,并表示将充分发挥支部在建筑设计、市政规划、文化教育等方面的专业优势,为后岭村的乡村振兴注入新的活力与智慧。

城南镇后岭村赵加增书记则对台州学院的支持表示衷心感谢,并介绍了后岭村的自然资源、文化底蕴及当前发展面临的挑战与机遇。他们期待通过此次合作,能够进一步提升村庄的规划建设水平,改善人居环境,挖掘并传承地方特色文化,促进农旅融合发展,实现乡村的全面振兴。

根据共建协议,双方将围绕以下几个方面展开深度合作:一是开展乡村规划与建筑设计咨询服务,帮助后岭村科学规划村庄布局,提升建筑风貌;二是实施环境美化工程,利用支部的专业力量,对村庄道路、公共空间、房前屋后进行绿化美化,打造宜居宜游的美丽乡村;三是开展人才培养与交流,为后岭村培养本土建筑设计与规划人才,同时组织师生到村进行社会实践,增进校地情谊。

联村共建项目的开展,是建筑工程学院党委聚焦党建“四个融合”,深入推进校城共生又一举措,是学院服务地方、建设应用型学院的新载体,下一步学院党委将以此为契机,发挥党建统领作用,对照联建任务,在助推乡村文化振兴过程中提升学院人才培养质量,助力打造应用型学院与在地城市共生共荣的“样板”。

文:林新峰/图:叶蕾婷/审核:潘瑛/责任编辑:洪莹