建筑工程学院举行“小小工程师”暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-14     浏览量:

为培养社会意识,提高大学生的个人素养,增强适应和服务社会的能力,建筑工程学院于7月1日起开展为期6天半的“小小工程师暑期社会实践活动。

活动前,暑期实践队进行了紧张的集体培训和备课准备,社区进行了基本的交流关注安全问题、交通方式、时间计划等几个注意事项。很快实践成员们以饱满的热情投入到本次活动中。

绘画课上,成员们对孩子们积极引导、多维展示,从最基本的拿笔姿势做起,在要素搭配、颜色调和、画面构图等各方面进行全方位教学,以孩子兴趣的卡通人物为出发点,激发孩子们的想象力与创造力,鼓励他们勇敢展示自己的作品,提高绘画信心与技巧。手工课作为他们最喜欢的课程,每次都带来不一样的惊喜,孩子们纷纷动手尝试,其中最受欢迎的莫过于制作纸板房屋当然玫瑰纸花、多彩扭扭棒、立体小动物等手工也博得了孩子的青睐。舞蹈课上,成员组织孩子们集中到空地上,一边喊着节拍,一边示范舞蹈动作,逐步训练他们的协调能力孩子们在成员们的指导下,跟随音乐欢快舞蹈。通过几天的学习,孩子们在节奏感方面均有不同提升。歌唱环节中,为了迎合孩子们的兴趣爱好,在学习课堂歌曲之外,挑选符合孩子心意的歌曲纯真透亮的童声洋溢在整个社区之中。识字课堂上,结合孩子们的认知水平与年龄差异,成员们进行针对性教学,通过精美的PPT与识字卡片帮助孩子们更好掌握对汉字的认知,课堂上,孩子们反应机敏,课堂气氛活跃有趣,获得了极好的反响。在课余时间成员们与孩子打成一片,不仅普及了防火防溺水小知识,还做起了各式小游戏,整个社区无不充斥着孩子的欢笑声。

与此同时,为了更好审视与评估本次社会实践的进展状况,学院组织成员们开展中期会议,讨论遇到的难题,以便更好寻求解决方案,及时发现与解决问题,保证活动的顺利进行

6天的时间悄然流逝,社会实践活动到了最后的结营仪式。孩子们衣着华丽,为表演做好了充足的准备。汇演在热烈的掌声中开幕,其中不乏孩子们精彩的表演,更有成员们为大家准备的集体舞蹈,最后在镜头里记录了他们荣耀的颁奖仪式,为本次结营仪式画上完美的句号。

暑期社会实践活动就此结束。总结会上成员各自发表心得体会,分享经验与教训,其中,李鑫表示了对所有成员的肯定,并围绕如何从社会实践中吸收精华利用到往后团学工作中的主题,提出以下几点建议:第一,营造规矩意识,用规矩约束自我与他人;第二,培养管理能力,以管理组织协调与合作;第三,提升优质服务,以服务满足基本需求;第四,承担自我责任,用责任保障工作质量;第五,做足前期准备,以不变应万变。小工程师”暑期公益暑托班的成功举办,不仅为社区儿童提供了学习场所,也为建工学子创造了社会实践的机会同时也期待在未来越做越好。

文:黄梦婕/图:王俊智、骆煜峰/审核:汤爽/责任编辑:陈晓瑜