浙江大学白勇教授应邀来校作学术报告

发布时间:2024-07-08     浏览量:

5月25日下午,应建筑工程学院和全省海岛绿色能源及新材料重点实验室联合邀请,浙江大学白勇教授邀来我校建筑工程学院开展学术交流,并作了题为“海水制氢与氢气及石油天然气储运”的学术报告。

图1 白勇教授做报告

白勇教授指出,氢能是一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源,被誉为“21世纪终极能源”。发展氢能已成为能源绿色转型和实现低碳发展的必然选择,海上风电制氢是未来绿氢规模化供应途径之一是提高海上风能利用率,促进海上风电消纳的有效路径。能储运是高效利用氢能的关键,是影响氢能向大规模方向发展的重要环节管道输氢是实现氢能大规模商业化发展的前提,也是储运环节的核心技术。白勇院士团队研发了国内首条非金属输氢复合管并在现场成功使用。白勇院士将围绕海上风电制氢及其复合管输送技术讲述海上风电制氢的关键技术和复合管道的开发及制造技术,以及针对氢能储运工况研制非金属复合管的核心问题及解决方案。

建工学院和材料科学与工程学院相关教师、研究生参加了报告会,并就关心的学术问题与专家展开了热烈的交流讨论。

专家简介:白勇,挪威技术科学院院士,浙江大学建工学院结构工程研究所教授/博士生导师,浙江省“百人计划”引进人才,美国造船与轮机工程师协会(SNAME)会士。研究方向包括海洋工程结构、海洋管道与立管、水下生产系统水下无人机器人及动力定位系统、海洋人工智能开发与应用研究等在国内外知名学术期刊上发表了学术论文200余篇,出版英文学术专著11部,中文专著11部。

文:叶谦/图:叶谦/审核:熊浩/责任编辑:陈晓瑜