发布时间:2024-06-28     浏览量:

随着信息技术的飞速发展,智能建造已成为土木工程行业的重要变革力量。为深入探讨智能建造技术在土木工程领域的革新应用、分享教育实践成果,并展望行业发展趋势,2024年6月24日晚,“智能建造的未来展望与人才培养——首届土木工程智能建造方向大学生座谈会”在建工学院党员之家举行。本次座谈会旨在激励学生紧抓时代机遇,深化专业素养,提升实践技能,为智能建造行业的可持续发展蓄力储能。

座谈会伊始,产业学院执行院长王仕方教授致辞。王院长凭借其渊博学识和丰富行业经验,深度剖析智能建造领域的发展脉络。他指出,智能建造作为当代社会科技进步的产物,不仅重塑了建筑行业面貌,更预示了未来建造方式的巨大变革。随着大数据、人工智能等信息技术的深度融合,我们正在迈入一个高效、绿色、安全的建造新时代。接下来,我们将矢志不渝地遵循智能建造专业精心设计的培养方案蓝本,将多方筹集培养经费,最大化利用浙江省校外大学生实习基地这一宝贵资源和教育部认证的协同育人项目,作为培养高技能人才的坚实基石。在此基础上,我们将深化并优化“四个一”育人制度—即确保每一名学生对应一家企业、一位老师和一位师傅,实施“四同构”育人机制,强化与行业龙头企业的合作,共同进行专业建设、教材开发、实训基地共享以及双师型师资队伍的共建,进一步细化并实践“五协同”育人模式,即学校、省住建厅、市住建局、行业协会以及建筑业领先企业之间的深度合作,形成一个政产学研用五位一体的闭环生态系统,这是台州模式的核心,也是我们培养智能建造复合型人才的独特路径。通过这一系列的创新举措,培养出真正符合“国家期望、社会期待、企业期盼”的智能建造领域专业人才。王教授的致辞高瞻远瞩,为座谈会奠定了扎实而富含前瞻性的基础,让在座师生对智能建造的未来充满期待。

随后,自由交流环节展开,现场气氛热烈活跃。学生们积极分享在学习过程中的心得体会,有的探讨智能建造的具体定义、未来所需技术,有的表达对智能施工设备操作的好奇。教师们倾听学生问题,用丰富的教学实践经验解惑。土木系主任肖磊提倡跨学科学习,融合计算机科学、机械工程等领域知识,拓宽思维广度与深度。师生畅所欲言,内容涵盖课程设置优化、实践教学基地建设、产学研合作深化等方面,碰撞出智慧火花,为智能建造人才培养提供宝贵灵感。

建工学院副院长熊浩教授做总结性发言。他对自由交流环节中师生精彩表现给予高度赞扬,认为展现了对智能建造的热情与探索精神。熊教授强调,智能建造领域正处蓬勃发展黄金时期,机遇与挑战并存。未来的建设者要有敏锐洞察力,紧跟行业发展,不断学习掌握新知识与技能。他鼓励学生积极投身智能建造领域,勇于创新、实践,学院将全面支持学生,提供教学资源、实验设备和实践机会,助力学生成长。

最后,王小岗院长发表重要讲话,充满力量和温情,祝贺座谈会成功举办。他对智能建造未来充满信心,认为其将为国家基础设施建设注入强大动力,强调人才是智能建造发展核心,学院使命是培养高素质智能建造人才。学院将进一步加强师资队伍建设、提升教学质量、深化企业合作,共同搭建人才培养平台。

随着王小岗院长讲话的结束,本次座谈会在热烈的掌声中圆满落下帷幕。然而,这并不是终点,而是一个新的起点。通过此次座谈会,师生们对智能建造的未来有了更清晰的认识,对人才培养的方向有了更明确的把握。建工学院将继续努力,发展智能建造教育,培育更多优秀人才,为行业发展和社会进步贡献更多力量。让我们共同期待,共同见证智能建造的辉煌未来!

文:洪杰/图:洪杰/审核:王小岗/责任编辑:金柔雅