助力国家智能建造试点城市建设,建筑业现代化产业学院开设专题讲座

发布时间:2023-12-22     浏览量:

为了进一步推动国家智能建造试点城市的建设,提升智能建造水平,12月20日下午台州市智能建造试点城市建设工作领导小组在我校举办“台州市智能建造企业和项目部转型升级培训班”30余家企业,150余人参加培训。

本次培训在我校建工学院学术报告厅举行,邀请中国工程建设标准化协会智能建造专委会常务委员浙江省工程建设质量管理协会副秘书长、浙江省建筑业现代化台州产业学院执行院长王仕方教授,以及浙江省土木建筑学会工程管理学术委员会委员、建工学院土木系主任肖磊副教授,分别作《智能建造实践与探索》、《智能建造初级阶段企业转型路径思考——基于示范项目评审视角》报告

王仕方指出,在新一轮全球科技革命的背景下,通过信息化和工业化在建设工程领域的深度融合——智能建造,才能实现从碎片化、粗放型、劳动密集型的生产方式向集成化、精细化、技术密集型的生产方式转变。这是国家战略,也是建筑业转型发展、高质量发展的必由之路,更是国家试点城市建设的核心所在。深入解析了智能建造的内涵及其实施路径,并重点介绍了其参与编制的国内首部《智能建造评价标准》的编制思路和主要内容,为智能建造试点企业和试点项目的建设提供了明确的方向。

肖磊从台州市智能建造示范项目评审的角度出发,分析了存在的问题,并提出了建筑企业数字化转型路径的思考。他引入了建筑企业数字化转型的内涵及理论模型,并据此提出了智能建造初级阶段建筑企业数字化转型的实施路径和举措。

后,部分企业与两位老师进行了深入的交流和探讨,对报告内容给予了高度评价。他们表示,本次培训内容丰富、针对性强,对于他们了解智能建造技术、推动企业转型升级具有重要意义。

据悉,本次培训建筑业现代化产业学院助力台州市智能建造试点城市建设开展的一项重要活动之一学院将继续关注行业动态和技术发展,为企业提供更加专业、实用的技术支持和服务,为推动国家智能建造试点城市建设贡献力量。

文:肖磊、王仕方/图:肖磊/审核:王小岗/责任编辑:林喆