市政工程学科完善给排水科学与工程专业人才培养方案

发布时间:2020-09-02     浏览量:

为使人才培养满足专业认证要求,契合地方经济发展和社会发展的需要,充分体现地方特色,市政工程学科组对《给排水科学与工程专业2020版人才培养方案》进行修订,学科组主任刘文莉就《给排水科学与工程专业2020版人才培养方案》咨询了山东省(济南)供排水监测中心主任、国家水体污染控制与治理科技重大专项饮用水主题专家组成员、中国城镇供水排水协会科技委副主任贾瑞宝。

贾瑞宝主任充分肯定了《给排水科学与工程专业2020版人才培养方案》人才培养目标定位准确,对学生素质、能力和知识的培养要求科学、合理、全面;课程体系结构合理,课程设置符合《全国高等学校给排水科学与工程专业评估认证文件》(2016 试行版)、《土木类教学质量国家标准(给排水科学与工程专业)》以及《高等学校给排水科学与工程本科指导性专业规范》的相关要求,同时能够反映国家和地方经济社会发展对给排水科学与工程专业人才的技能需求,亦能体现专业发展的新动态、新技术;实践教学环节设置合理,能够突出本专业实践性、应用性强的培养特点;培养方案满足专业认证、国家标准及规范的相关要求,并给予了相关建议。首先,关于专业任选课设置,可结合当地水行业需求适当增加部分选修课,这样即可增加学生选择空间,同时尚可与当地水行业需求想结合,服务地方社会经济发展,突出贵校给排水学生的人才培养特色;其次针对当前设计单位对给排水相关软件应用要求较高,建议贵校在课程《给排水软件应用》中,加强鸿业、天正、BIM等设计工具学习,鉴于该课程实践性较强,在条件允许情况下,加强实操能力培养;第三,鉴于部分本科毕业生考取研究生从事科学研究工作,在课程《水质监测类核心能力考核》中,有针对性加强从事科研所必备的水质监测能力培养和锻炼,以便毕业后够较快适应科学研究工作。

新学期即将开始,给排水科学与工程专业会不断学习优秀兄弟院校的先进经验,继续深化推进高素质、应用型的人才培养体系建设,不断提升人才培养质量。