凝聚共识抓落实——建工学院深入推进优良教风学风建设

发布时间:2018-09-28     作者:学工办     浏览量:

为进一步推进四个回归,切实提升教风学风,实现立德树人的根本任务,开学以来,建工学院以问题为导向广泛调研、凝聚共识、完善机制、全员联动,积极开展教风学风建设,并取得良好效果。

以问题为导向,深入调研,完善学院管理机制。学院分别多次召开团队负责人、教师代表、学生代表、教学督导、行政教辅人员座谈会,听取教风学风及学院管理工作有关意见和建议。在广泛调研的基础上,学院重新构建学院组织架构,设立土木系、市政系、交通系和建筑系四个系及力学类课程组等10个课程组;改组学院学术委员会、教学委员会及创新创业工作委员会;出台《建筑工程学院基层教学组织(课程组)管理办法》、《建筑工程学院教学材料归档管理办法》、《建筑工程学院创新创业工作管理办法》;为学院教风学风建设提供组织和制度保障。

以师德为核心,讲奉献、正师风,全员联动立德树人。推进任何一项工作,归根结底靠的是人,靠的是作风。学院多次在教职工大会、党支部会议及班主任会议上组织学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话及全国高等学校本科教育工作会议等精神,提升全院教师的使命感和责任感,要求全院教师在教育、管理和服务各个岗位做“四有好老师”同时,学院十分注重发挥班主任、辅导员这支队伍在学风建设中的引领、指导作用,每周召开学工例会、定期召开学生工作研讨会,落实和研讨各项学生工作,形成较高效的学生工作机制。

以严格管理为抓手,抓小抓早,严教风、正学风。严格落实学校各项规章制度,强化学生纪律观念,规范学生日常行为;完善席卡进课堂、9.10禁令及晨读和晚自习管理;明确教师课堂管理职责,严肃课堂纪律;开展教学督导组听评课指导,提升青年教师教学水平;“两风”督查制度化,以学院领导、辅导员和班主任为主的“两风”督查组和以学生骨干为主的学风建设工作组互为补充,形成“有记录、有反馈、有跟进”的“两风”督查制度;教学联动,家校联动,做实做细 “预警告知书”、谈心谈话和“一对一结对”多管齐下的预警帮扶机制。

以特色创建为引领,注重指导,各班学风建设亮点颇多。学院注重班级基层建设,通过班长书记例会、学习委员交流会、寝室长会议等全方位多渠道了解各班在学风建设中的亮点和困难;班主任、辅导员深入交流,共同指导各班创建特色活动,目前已经成一批有效抓手,如 “寝室公约”、 “周会制度”、 “提前一刻钟”计划、 1+5”帮扶责任制、 “实验室晚自习”行动、“分小组学习”活动、“凝聚力建设”工程等等,有效推进各班班级建设和学风建设。

以平台建设为契机,整合资源,拓展教风学风建设新阵地。近年来,学院着力打造“桃李春风促成长”、“建工会客厅”、“新老生交流会”、“辅导员有约”、“校友回巢”、公开课、“考研励志班”、学科竞赛等平台。开学至今,各平台均已正常开展活动,在师生中形成良好的辐射效应,吸引建工师生积极投身到教风学风建设中。

凝心聚力,众志成城;务实创新,开拓发展。学风建设永远在路上,建工学院将继续保持全员育人的传统,深入开展教风学风建设系列活动,促进学生全面发展。

上一篇:建工学院举行2017学年国家奖学金公选会 下一篇:建工学院举行新老生交流会