传承精神火炬 感受校史文化——我院2018级新生的第一堂德育课

发布时间:2018-09-11     作者:学工办     浏览量:

铭记是最好的缅怀,传承是最好的弘扬。为让广大同学树立科学的人生观和价值观,9月10日上午,我院2018级新生走进台州市大陈岛垦荒研究中心和台州学院校史馆,接受第一堂德育课。

长河涌潮,风雨百年。在校史馆,一张张珍贵的照片、一段段珍贵的文字、一项项沉甸甸的荣誉,生动地讲述了台州学院的发展历史,展现了一代代台院人自强不息艰苦奋斗精神。18级的同学们认真地跟着时间轴,感受着“澡身浴德 修业及时”的院训精神和文化沉淀 ,“知校、爱校、荣校、兴校”的自豪感和使命感在每一个人心中油然而生。

“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”,十六个苍劲有力的大字赫然入目,新生们来到了台州市大陈岛垦荒精神研究中心。辅导员陈鸿胜老师给新生们详细讲解了大陈岛的垦荒历史、大陈岛垦荒精神的内涵、习近平总书记一次登岛两次回信精神,并就新时代台院人如何通过专业学习、社会服务、专业创新等形式积极践行大陈岛垦荒精神提出探讨。同学们结合研究中心的图文资料以及陈列书籍等,纷纷表示要向467名垦荒老前辈学习,在现在的学习工作中自觉践行垦荒精神,共同塑造台州学院人“忠诚、奉献、进取、合作”的金名片。

专业成才,精神成人,“扣好人生的第一粒扣子”从这第一堂德育课开始。通过此次参观与文化的学习, 18级新生经历了一次深刻的思想荡涤和精神洗礼,必将以更饱满的精神、更积极的行动投入到台院学习生活中,以梦为马,不负韶华!

文:陈鸿胜/图:陈鸿胜/审核:林霖/责任编辑:金柔雅