以心迎新 筑梦建工——建工学院开展“五个一”系列迎新活动

发布时间:2018-09-09     作者:学工办     浏览量:

蒙蒙细雨迎“萌新”,98日,建筑工程学院迎来2852018级本科新生。当天,学院院长王小岗、党总支书记潘岳祥带领班子成员走访报到现场并深入寝室看望新生和家长。

据悉,从八月下旬开始,建工学院启动“以心迎新 筑梦建工”为主题的“五个一”系列迎新工作,帮助新生了解校史院情,掌握各类信息与资源,尽快适应大学生活。

一个电话开启台院频道,迎新前置服务精准

“你好,我是台州学院建工学院迎新志愿者,欢迎加入建工大家庭”,八月下旬,建工学院迎新志愿者逐一致电新生,了解新生情况。组建班级群,搭建平台,推送学校政策和信息,解答疑惑,增进了解;发放“绿色通道”办理表格,送去学校“不让一位学生因家庭困难而辍学”的承诺;统计身高体重,定制2018级专属文化T恤……通过群空间交流,微信公众号推送,点对点答疑解惑,来自全国各地的新生们提前开启大学生活模式,获取台院各种学习生活资讯。

“我终于见到耐心解答我N多问题、温柔的小姐姐了,在她的帮助下,我感觉学校一点都不陌生”,“因为提前就知道了政策,打印了申请表,今天过来办理就特别方便”……同学们如是说。

一份礼包开讲建工故事,缤纷校园创意无限

为充分彰显学院文化,提升新生的归属感,学院团学会精心设计和策划了每个新生的专属“大礼包”。《迎新指南》提供最全攻略,“拍立得”定格台院影像,彩虹T恤提高辨别度,爱心联系卡增进家校沟通,《建工学子倡议书》和专属书签号召“萌新”们勤学笃行……融入了院徽、院训、青春元素的迎新产品既寄托了学院师长的殷切期望,更让新生们感受到了独特的建工文化。

“彩虹T恤很漂亮,我一眼就辨认出我们学院的同学和学长,我希望我的大学如它一般绚烂精彩”, “在现场就拿到了我在台院的第一张照片,学长们说四年后在同样地方再送我们一张照片,我要努力让自己变得更棒,我们学院太有心了”……“00后”的“萌新”们纷纷点赞学长们的创意和用心。

一对一服务传递学长温暖,朋辈引领以心带新

“您好,我是建工学院迎新志愿者……”,“同学,我帮你拍照……”,“这是我们的图书馆……”,美丽的校园充满着欢声笑语和青春憧憬,益发显得朝气蓬勃、生机盎然。

校园导引、搬运行李、答疑解惑……身着统一黑色建工文化T的迎新志愿者,始终以最美的微笑、最高昂的热情井然有序地迎接每位新生的到来。他们是最认真的工作人员,始终坚守在迎新第一线;他们是最专业的向导,带领新生欣赏台院风光,讲解校园文化;他们是最靓丽的风景线,用行动向家长、学弟学妹们展示了台院学子的奉献担当。

“学院氛围很好,同学们很热情、很周到,希望明年我的孩子也能这样去帮助新同学”。家长们高度赞扬建工学子们高效、热情的服务工作。

一场家长见面会搭建桥梁,家校联动协同育人

为进一步强化家校共育理念,增强家校联动,98日下午,建工学院举行了2018级新生家长见面会。见面会第一阶段,学院党总支副书记郑晓莉为各位新生家长介绍了建工学院发展概况和学生培养体系,结合大学学习特点、学院学生工作机制和学生就业情况等向家长展示了建工学院良好的育人环境。随后,分班召开家长见面会,班主任、辅导员结合专业学习、学生管理等具体工作进行了细致地介绍,深入解答家长提问,并就学生成长成才进行了交流。家长们不时报以热烈的掌声,对学院的育人理念和各项育人举措表示充分肯定。

党总支书记潘岳祥莅临见面会现场,感谢家长们的信任,并代表学院希望家长正确认识和了解孩子的学业情况和个人规划,家校联动,共同做好新生的培养教育工作。

一轮始业教育开启新征程,建工“萌新”扬帆起航

截止下午四点,新生报到工作圆满完成,但对建工学院而言,迎新工作还刚刚拉开帷幕。学院将充分结合专业教育和“PU”口袋校园,从“德、学、体、行”四个维度扎实开展始业教育。通过上好“第一堂班会课”、参观校史陈列室和大陈岛垦荒精神研究中心、组织一场“荧光跑”、开展系列专题讲座和规章制度学习等,提高学生对学校规章制度、生活资源、专业学习的熟知度和认同度,帮助新生尽快适应和融入大学生活。

“今日建工人,明日建功人!”让我们一起相聚建工,筑梦未来!

上一篇:287名新生约了一场“荧光跑” —我院2018级新生的第一堂体育课 下一篇:建工学院召开15土木工程专业生产实习动员大会