“法力哥工作室”高质量就业系列活动之——学长对我说

发布时间:2023-04-12     浏览量:

又是一年毕业季,410日,“法力哥工作室”邀请了一位特殊嘉宾——2020届道路桥梁与渡河工程专业校友方鸿飞。辅导员罗雷、郭健红及30余位师生代表参加会议,“法力哥工作室”负责人林法力主持会议。

近年来,我院道桥专业毕业生中初次就业加入中铁、中交等央企的比例较高,参与国际工程项目、一带一路项目的机会越来越多,校友方鸿飞就是其中的典型代表之一。他毕业后就职于中国铁建股份有限公司,工作半年后恰逢援非盟非洲疾病预防控制中心总部(一期)项目开工,他主动请战、毅然踏上援建之路,一干就是近三年。援建非洲疾控中心总部,是中方在2018年中非合作论坛北京峰会上宣布的对非合作旗舰项目,是继非盟会议中心后中非合作的又一标志性项目。项目于202012月提前实现项目破土动工,于202111月完成大楼主体结构封顶,于20231月完成项目一期建设。

非洲疾病预防控制中心总部(一期)项目竣工仪式现场

(图片来源:中华人民共和国商务部新闻)

座谈会上,方鸿飞详细介绍了援建项目的背景、埃塞俄比亚及周边国家的国内环境,单位的工作氛围、工作条件、生活条件,回答了同学们比较关心发展前景、工资待遇及在外安全等。在讲到安全形势时,方鸿飞非常自豪的向师生表达了作为一名中国人的自豪和骄傲。项目开工之际,随即遇到埃塞俄比亚国内政治动乱带来的巨大危机,面对冲突各方对中方项目的保护、对中方人员的尊重,总是有一种强烈的民族自豪感油然而生,深深感受到了强大祖国给所有员工带来的底气和自信。座谈会掌声和欢笑声不绝于耳,在温馨而又轻松的氛围中圆满结束。

座谈会现场

据了解,“学长对我说”活动是建工学院发挥校友育人作用的重要平台之一,学院定期邀请优秀校友回巢,分享工作经验,培养职业素养,引导在校生尽早做好职业生涯规划。此次交流会,开阔了同学们的眼界,提升了认知水平,增强了广大同学走出国门的信心和决心。

文:林法力/图:林法力/审核:林霖/责任编辑:金柔雅