科研项目

国家自然科学基金----强降雨诱发的山谷型垃圾填埋场灾害机理研究

发布时间:2014-05-27     作者:管理员     浏览量:

课题来源:国家自然科学基金委员会

课题经费:25万元

课题组成员:邱战洪、 李瑞鸽、陈合龙、胡忠志、朱兵见、何春木

课题简介

首先运用水量平衡理论,考虑降雨、蒸发和蒸腾作用,结合该区域的地表径流系数和树冠截留率,研究山谷汇水区域内的径流补给规律;其次将垃圾视为非饱和多孔介质,运用非饱和-饱和渗流理论,按汇水区域径流补给和填埋场区降雨入渗分析所得的入渗边界条件进行渗流分析,求解填埋场内的垃圾含水率分布、浸润线位置和孔隙水压力场;在渗流分析结果的基础上,运用极限平衡理论,考虑渗滤液的浮托力和渗流力、垃圾土抗剪强度参数随含水率和孔隙比的变化,研究渗滤液水位变化对堆体稳定的影响规律;最后,根据质量守恒定律和Naiver-stokes方程,建立垃圾流的结构两相流运动模型,数值模拟堆体失稳后垃圾流的流动堆积过程。通过本课题的研究,全面揭示强降雨诱发的山谷型垃圾填埋场灾害机理,为我国现有同类填埋场的灾害防治提供科学依据。

上一篇:国家自然科学基金——横观各向同性饱和地基与桩基的动力相互作用研究