研究团队

台州学院韧性城市研究所

发布时间:2023-03-13     浏览量:

台州学院韧性城市研究所

一、科研方向、特色和主要任务:

建立和发展用以提高工程结构和工程系统抵御自然灾害和人为灾害能力的科学理论、设计方法和工程技术,通过工程措施最大限度地减轻未来灾害可能造成的破坏,保证人民生命和财产的安全,保障灾后经济恢复和发展的能力,提高国防工程和人防工程的防护能力。人类在发展过程中不断深化对各种灾害的认识,提高防御灾害的能力。在近几十年中,随着现代科学技术的发展,为适应现代化城市与重大工程综合防御重大灾害的需要,逐步形成了具有系统理论基础的防灾减灾工程及防护工程学科。以研究所为依托,就绿色建筑和建筑工业化进程中的关键政策问题、技术问题,以及构件生产及施工过程中出现的质量通病,开展相关咨询、研究和服务工作,为企业建立技术标准和技术导则,推动科技成果工程化;根据需要,为政府管理部门的科学决策提供调研及咨询服务工作,提升台州市建筑业科研实力和整体创新水平。

主要任务:韧性城市研究所致力于突破传统城市防灾研究各个方向的局限,以城市韧性为基本切入点,对整个城市的基础设施、社会、经济等各领域和各层次进行深入而广泛的研究,主要研究方向包括:

1)基于物理机制的城市尺度复杂灾场以及次生灾场模型(包括台风、洪水、地震、火灾等);

2)以城市基础设施多系统耦合模型为基础的城市风险评估、功能损失预测、灾后恢复优化算法;

3)以基于风险的城市韧性评估为依据的城市安全风险全面辨识以及城市韧性;

4)城市基础设施系统与社会、经济、政府等系统间在灾害响应与恢复过程中的交互影响机制;提升决策规划;

5)以大数据、云计算、物联网、深度学习、虚拟现实等以技术为支撑的城市基础设施系统、建筑群落的智慧运维和科学防灾的可视化管理。

二、机构成员:

王仕方、肖磊、何海杰、袁骥、叶谦、刘军定、洪杰、郭伟尚、舒小乐