台州学院结构工程研究所

发布时间:2023-03-13     浏览量:

台州学院结构工程研究所

一、科研方向、特色和主要任务:

团队聚焦结构工程学科基础研究和前沿探索,以服务台州地区战略需求和区域经济社会发展需要为导向,面向重要科技任务、重大工程项目、关键学科领域。长期致力于结构风工程和风能、建筑工业化、混凝土结构耐久性、组合结构等领域的研究工作,并在结构风工程、装配式结构及耐久性等方面形成特色。

建筑工程学院建有浙江省建筑业现代化台州产业学院,依托台州市新型材料与结构试验重点实验室,拥有大型结构静动力实验加载及测试系统、500吨长柱试验机等实验装备。团队主持国家级和省部级项目12项,主持百万以上横向课题3项;获得浙江省教学成果二等奖1项、台州市自然科学学术奖各1项,授权发明专利22项。

同时,团队联合台州市建设局、各大设计院、建筑业龙头企业等,解决绿色建筑和建筑工业化进程中的关键政策问题、技术问题,以及构件生产及施工过程中出现的质量通病,开展相关咨询、研究和服务工作,为企业建立技术标准和技术导则,推动科技成果工程化。还与台州市建设局、台州市气象服务中心等联合科技攻关,完成了台州市建筑结构风荷载关键技术研究,为建筑结构在台风灾害下的设计提供依据。与大型龙头企业合作完成了自保温承重墙体的研究开发等工作。团队在地方科技服务方向已经形成一定的特色,随着研究所的成立,可以进一步深入研究结构工程相关的关键问题,服务地方,促进科技成果转化,同时培养一定数量的硕士研究生人才,与高等院校和学术机构建立长期合作关系,在科学研究、教育教学、人才培养方面开展广泛的合作,提升台州学院的影响力。

主要任务:

1)在沿海地区结构风工程及风能展开研究,尤其在风特性、风致结构破坏及风资源评估等方面展开深入研究与分析;

2)在装配式建筑方面,主要开展预制构件的模数化和标准化研究、装配式建筑抗震性能研究,特别是装配式建筑节点的抗震性能研究;

3)在混凝土耐久性方面,主要对沿海地区海水腐蚀进行创新性系统研究,钢筋锈蚀机理的深入研究,锈蚀钢筋的疲劳性能研究,混凝土氯离子侵蚀机理的多尺度分析相关研究;

4)在组合结构方面,主要开发新的组合形式,分析相关的力学性能;

(5)针对相关企业中关于结构工程问题,进行针对性的研究分析、做好社会服务工作。

二、机构成员:

王小岗、林宏剑、杨克家、王艳茹、熊浩、李瑞鸽、张茂雨、朱兵见、曾志勇、高宇、沈新宇、乐进发、符斌