建工学院党委开展主题党日活动

发布时间:2022-11-29     作者:建筑工程学院     浏览量:

根据学校“学习贯彻二十大 ,踔厉奋发启新程”主题教育精神,为进一步继承和发扬党的光荣传统,考察学习优秀历史建筑保护和乡村振兴工作,近日,建工学院党委组织赴杭州富阳开展主题党日活动。学院领导班子和师生党支部书记参加本次活动。

活动参观了位于杭州市富阳区的抗日战争胜利浙江受降纪念馆。该馆在中国战区第六受降区接洽日军投降原址上改扩建而成,是我省唯一的大型抗战胜利主题纪念设施,作为抗日战争胜利的重要历史见证,它的历史意义和政治意义十分重大。纪念馆分为“侵略暴行”“不屈抗战”“欢庆胜利”“接受投降”“审判战犯”五大展厅,大家认真参观了各展厅内陈列的战争实物、历史图文资料及场景还原等,回顾了那段饱含人民血泪的屈辱史和抗战史。来到入党誓词前,党委书记潘瑛带领全体党员庄严宣誓,在宣誓活动中,全体党员回顾了自己的入党初心,坚定了理想信念,承诺将发挥党员的先锋模范作用,肩负起作为党员的责任和义务。

活动并考察调研了富阳东梓关村的优秀历史建筑保护和乡村振兴经验。东梓关村地理位置独特,面临富春江,背靠小山群,文化底蕴深厚,因郁达夫同名小说而著名。该村可谓“一个村子,两个世界”,一侧是新建的犹如水墨江南画般的杭派民居,一侧是十几栋保存完好的明清建筑古民居。活动还赴富春山馆考察学习。该馆入围2018年度中国建筑工程装饰奖,也是中国美院建筑艺术学院院长王澍获得普利兹克奖后的首个作品。富春山馆的入口连接着曲折的回廊,楼阁矗立在水边,屋顶呈现蜿蜒的弧度,和远处青山融合在一起,近处水草丰盈,极具大师个人风格。

文:林喆/图:林喆/审核:潘瑛/责任编辑:金柔雅