首页  -  规章制度  -  中心制度  -  正文

沥青实验室专项安全管理规程

发布时间:2023-12-28     浏览量:

一、沥青实验安全基础

1、所有进入实验室的人员都要严格遵守实验室的各项规章制度,了解实验室的安全,熟悉所用设备的操作规程和安全注意事项。

2、以人身安全为第一准则,同时严格注意设备安全。发现安全隐患应及时报告实验室负责人或实验室主任。出现安全问题,不要慌乱,要灵活应变,及时上报,正确处理。

二、沥青实验室使用规定

1.进入实验室开展实验必须经过合理的安排和许可,严禁未经允许私自进行实验。

2.实验室内进入前必须学习本安全操作规程,并遵守实验室的相关管理制度。禁止实验人员酒后实验。

3.所有进入实验室的原材料需经实验室负责人批准,集中堆放,标注进入实验室日期,并在整批原材料标识可较长时间保存的相关信息,如教师姓名、相关项目名称、材料名称和数量、可处理日期等。

不乱堆乱放原材料,所有砂石原材料应堆放在规定的料仓。其他材料堆放至其他指定位置,必须堆放整齐,外围整洁,用完后要及时清除。

4.实验室内使用的试剂、设备等必须遵守使用说明,严禁随意使用。

5.实验室内的废弃物必须按照规定的方法处理,禁止随意倾倒到污水或其他地方。

6.实验室使用完毕后必须做好清洁工作,保持实验台面整洁干净。

7.实验室内严禁进行无关的其他活动,如吃东西、电炉烧水、电瓶车充电等所有与实验无关的事。

三、沥青实验室安全注意事项

1.不允许穿凉鞋、拖鞋和镂空的鞋进入实验室,宜穿着专用工作鞋。进入实验室应配备基本的防护设备:如进行与粉尘有关的实验应佩戴口罩,使用搅拌机、搬动模具等需佩戴普通手套,使用烘箱等加热设备应佩戴专用防烫护具。

2.实验人员必须完全了解实验中所用带电仪器的规格、性能和安全使用方法。严格按照电路设计的容量安排用电仪器和使用。检查用电仪器和设备是否带电,一定要用试电笔检查,严禁用手或其他导体试触。实验室设备的电源线路必须符合标准,禁止私自接线或擅自改动。

3.使用电功率很高的实验设备,实验人员必须保持高度警惕,至少两名人员进行实验,避免单独操作,以防发生不测时,无人抢救和及时处理。

4.实验室中使用的电炉须定点使用,周围严禁有易燃物品。禁止在实验室现场存放易燃易爆化学危险品。使用电烙铁应放在不燃支架上,周围不要堆放可燃物,用后立即拔下插头。

5.残渣、废物、废酸、废碱、废毒物品等,严禁倒入水槽和下水道。设置专用贮器收集废液,不得弃入废物缸或下水道,以免引起燃爆事故。如有溅撒,应用纸巾吸除,并作恰当处理。

6.危险废弃物是指具有各种毒性、易燃性、爆炸性、腐蚀性、化学反应性和传染性,会对生态环境和人类健康构成危害的所有的废弃物。要做到科学收集,存贮和保管由相关人员负责,绝不允许随意丢弃和乱放。

7.试验中融化沥青、石蜡等易燃的有机材料、用加热煤油法清洗沥青试模时,要在通风柜中进行,要有防范措施,应穿戴好防护用具,以免溅伤或烫伤,实验过程中不得离人。

8.使用高温、高压容器,应穿戴好防护用具,不得离人,经常检查,随时注意温度和压力,确保安全。

9.使用搅拌机、高温高压等易出现安全事故的设备,更应严格遵守仪器设备操作规程,不得违章操作、不得随意摆放。一定要在完全掌握机器的性能和实验方法后方能使用。

台州学院建筑工程学院  实验示范中心

20201月(20231月修订)