建筑工程学科组

高宇

高宇,结构工程博士,美国注册工程师。2009年本科毕业于哈尔滨工业大学土木工程专业,2012年硕士毕业于美国佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology),2015年博士毕业于美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Polytechnic Institute and State University)。

2016-2021年于美国纽约HOK建筑师事务所任职结构工程师,参与和负责的项目包括:美国纽约LaGuardia拉瓜迪亚国际机场B航站楼改建项目;美国亚特兰大哈兹菲尔德杰克逊国际机场航站楼现代化改造项目;美国纽约长岛大学街景艺术改造项目;美国匹兹堡市 UPMC Mercy 视力康复医院新建项目;美国 Wayne 郡犯罪与司法中心新建项目;美国芝加哥 O’Hare 奥黑尔国际机场 5 号航站楼改建扩建项目。2021年底入职台州学院。

研究领域主要为可恢复功能结构体系开发-圆钢管混凝土柱抗震自复位结构体系开发,通过应用形状记忆合金SMA开发出一种适用于连接圆钢管混凝土柱和传统H型钢梁的自复位节点形式,该新型抗震自复位结构体系具有构造简单,结构安全系数高,受力路径明确,可工厂预制,施工现场快速安装,且维护成本低等优点。

相关研究领域还包括:形状记忆合金在建筑抗震抗风结构中的应用、圆钢管混凝土柱组合结构、钢结构、钢-混凝土组合结构、模块化快速施工结构、薄壁轻钢结构等。