我校承担的健跳大桥吊杆更换施工监控项目顺利推进

发布时间:2017-11-23     作者:管理员     浏览量:

由我校承担的健跳大桥吊杆更换施工监控项目顺利推进,近日完成了最长吊杆更换的过程监控,精度控制在1mm以内。健跳大桥主桥为一跨245m中承式钢管混凝土肋拱桥,桥面宽22.5m,是华东独拱第一大跨。

该桥已运行了16年,根据桥梁病害情况,需要进行更换吊杆,更换吊杆是难度极高的项目,需要精确的分析、精确的量测、精确的放样,监控是最核心的环节,确保项目达到设计目标、确保结构安全的关键环节。为此,三门县公路管理局委托我校滨海结构检测与加固技术研究所进行了关键技术的研究,并开展施工过程的精细化监控,项目总负责人为金辉老师,技术负责为邵国涛老师,部分学生也参与了线形测量。

该项目也是团队完成的交通厅课题《大跨度钢管混凝土拱桥更换吊杆施工监控关键技术研究》(鉴定为:国内先进水平)项目的成果应用推广。近年来,团队在公路养护部门资助下,已开展了6座钢管混凝土拱桥的(台州4座、绍兴2座)更换吊杆的施工监控,圆满的完成任务,取得公路养护部门的一致好评,此次承担健跳大桥吊杆更换施工监控项目,因难度大、情况复杂、要求技术高等特点,是一项突破性的进展,同时提升了团队的社会服务能力。

图1

图2

图3

上一篇:我院举办建筑学专业课程成果展 下一篇:建工学院2017级迎新晚会暨“群星耀建工”颁奖晚会圆满结束