建工学院召开学风建设提升年暨2022级学生梦想起航启动仪式

发布时间:2023-04-20     浏览量:

为进一步加强学风建设,引领学生做好生涯发展规划,4月19日晚,建筑工程学院召开学风建设提升年暨2022级学生梦想起航成长计划启动仪式,学院党政领导出席,各学科主任、班主任、辅导员、助理班主任、高年级学生代表及2022级全体同学参加会议,学院党委副书记林霖主持会议,并作主题交流。

启动仪式上,潘瑛以一个趣味游戏引出了“习惯自动性”的概念,表示自动性可能会成为成长阻力,要学会发现自己、认识自己,觉察自己、管理自己,这是我们走向成功的前提和基础。潘瑛向同学们提出“我喜欢做什么”“我适合做什么”“我能做什么”“我应该做什么”这四个问题,引发同学们的思考,希望同学们要找到自己的兴趣,探索性格,敢于试错,发掘自身闪光点,树立正确价值观。同时要积极探索职业和资源,充分挖掘个人资源、社会资源、人脉资源、家庭资源等,将优势扬长,短板补齐,相信你就会遇见最美的自己。

教师代表朱兵见从珍惜时间、学会学习;调整心态、乐观向上;学会观察、总结规律;树立终身学习理念等四个方面向同学们提出了希望。湖南大学拟录取研究生、19给排水谢雯冰围绕“选择、目标、尝试”三个关键词,分享了自己从懵懂无知到圆梦考研的励志故事。2022级道桥金格同学总结了自己入学以来的收获和成长。

启动仪式结束后,林霖以《领悟昨天 奋斗今天 拥抱明天》为主题进行了分享和交流,他指出,适应和发展两个课题贯穿着生命的始终,分析总结了学院整体学风建设情况,尤其是2022级学业状况,指出存在的问题,强调昨天成功与否,需要总结反思;今天正在进行,需要倍加珍惜;明天笃定目标,必将未来可期。要科学制定个人职业生涯规划路线图,目标决策卡,制定近期、中期、远期目标,强化任务管理。要提高学习的效率,运用刻意练习、勤做笔记、反复复盘,不耻下问等学习方法提升学习质量,警惕无知的勤奋。要将锻造自己的专业知识技能、自我管理技能、可迁移技能,努力做到又“红”又“专”。

心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。期待建工学子心怀梦想、勇毅前行,都能跑出自己逐梦青春的“加速度”。

文:吴浩泽/图:杨羽琴、张欣悦、陈晓瑜/审核:林霖/责任编辑:金柔雅