建筑工程学院2020-2021学年优良学风班评选会圆满结束

发布时间:2021-11-03     作者:吴科文、袁朝、马莞兵、管寻     浏览量:

为进一步加强学风建设,增强班级凝聚力。112日晚,建筑工程学院于学术报告厅举行2020-2021学年优良学风班评选会。学院党委副书记林霖、各学科主任、班主任、辅导员应邀出席并担任专家评委,各班学生代表担任大众评委。

评选会分为参评班级班主任概述推荐、班级学生代表陈述、评委现场提问三个环节,参评班级共12个。各班结合专业特点,制作了精美的PPT,从班级组成、学风建设、思想建设、成果展示及未来展望等方面进行了精彩展示与激情讲解,展现了班级积极向上、勇于进取、奋发图强的精神面貌。在提问环节,各班级代表毫不怯场,以轻松自如的状态,灵活应对,并虚心接受评委们提出的中肯意见,赢得台下阵阵热烈的掌声。

会后,林霖进行总结发言,对参评班级取得的成绩予以充分肯定,对大家在舞台上的表现感到欣慰。林霖指出,人生可以设计,学风建设、班级建设也需要设计,要求班级建设过程中要做好“三划”,一是做好规划,从整体上对班级建设进行设计,解决“干什么”的问题;二是做好计划,落实好规划的举措,解决“怎么干”的问题;三是做好策划,把握好方式方法,解决“怎么干好”的问题。同时,班级建设过程中解决几个问题,班主任是班级建设的“火车头”,要加强班级建设和管理,把好方向、做好引领;班委是班级建设的“关键少数”,要充分发挥带头、助手、桥梁、凝聚、服务作用;寝室是班级建设的“基本单元”,要加强文明寝室、学习型寝室建设,打造寝室成员成才共同体;学生个人是班级建设“细胞”,要做好个人职业生涯发展规划。最后,要加强班级团结,形成班级建设的强大合力。优良学风班建设的出发点和落脚点,最终要促进班级每位同学通过学习、实践锻炼等方式都有不同层级的成长和进步,努力把自己锻造成为“心灵、手巧、嘴甜、眼里有活”高素质应用型人才,做最好的自己。

本次评选会加强了各班之间的交流,全面激发了学生学习的积极性与自主性。在全院师生的共同努力下,相信建工学院会建设出更优良的班风,在学风建设上未来可期。

文:吴科文、管寻/图:马莞兵、袁朝/审核:林霖/责任编辑:金柔雅