合作办学

中外合作办学

发布时间:2023-03-10     浏览量:

中外合作办学班

中外合作办学是指外国教育机构同中国教育机构在中国境内合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育活动。中外合作办学属于公益性事业,是中国教育事业的组成部分。国家对中外合作办学实行扩大开放、规范办学、依法管理、促进发展的方针。国家鼓励引进外国优质教育资源的中外合作办学。中外合作办学既有本科层次,一些学校也提供硕士层次的教育。
    2020年台州学院建筑工程学院与美国新墨西哥州立大学合作举办土木工程本科学位教育项目申请正式得到批准,批准号MOE33US2A20192033N。
中美合作班简介
    根据我方与美方签署的中美合作办学项目协议,目前,我院的中美合作办学两个办学模式,即“4+0”和“3+1”。前者是指招生对象四年本科教育均在台州学院完成,成绩合格者将获得台州学院颁发的本科文凭。但其全过程美方均直接派教师参与教学工作,并使用美方指定教材、教案等资源。根据规定,引进的美方课程和专业核心课程占中外合作办学项目全部课程和核心课程的三分之一以上,美方教师担负的专业核心课程的门数和教学时数均占中外合作办学项目全部课程和全部教学时数的三分之一以上。
    对于部分学习成绩优异的学生,“3+1”模式则为其提供了到美方校园学习深造的机会。根据协议规定,成绩优异的大三学生满足美方相关条件后,在自愿的基础上,可申请赴美方校园进行大四阶段(1年时间)的学习。成绩合格者,学生除获得台州学院颁发的本科文凭外,还将获得美方颁发的文凭。此外,学生还有机会优先申请在美方攻读硕士学位。对于赴美方攻读硕士学位的学生,台州学院还将提供奖学金支持。
    项目以培养具有国际化视野及良好交流沟通能力,掌握土木工程专业基础知识、理论和实践技能,能够在企业生产一线从事土木工程设计、施工与管理的国际化高级应用型工程技术人才为目标。学制为四年。毕业生能从事土木工程的勘察、设计、施工、检测、维修和管理工作,并具有初步的项目规划和研究开发能力。经物价部分核准,该班每生年均学费2.4万元/学年。
新墨西哥州立大学简介
    美国新墨西哥州立大学是一所历史悠久的著名的国家级综合性公立大学,集教学、研究和服务为一体,成立于1888年,是新墨西哥州的科技、文化、工程和技术中心之一,主校区位于美国新墨西哥州的拉斯克鲁塞斯(Las Cruces,New Mexico,USA),是“大陆法案大学”(Land-grant University)之一。最早创立时候名为拉斯克鲁塞斯学院(Las Cruces College), 1889年更名为“New Mexico College of Agriculture and Mechanic Arts”。
    新墨西哥州立大学的工学院世界顶尖,是新墨西哥州最庞大也是成立最早的工学院,已有100多年的历史。根据美国自然科学基金会(National Science Foundation)的最新评估,新墨西哥州立大学工学院2019年评为全美科研投入第10位。根据美国国家科学基金会国家科学与工程统计中心的数据,2019年该校在美国服务少数族裔研究机构获得联邦政府科学与技术支助金额排名中位列第1。该学院领先于同类院校,是航空、能源、水利、信息科学和交通等的工程行业的领航者。其世界的顶尖教学服务与研究项目始终受到全美一致公认,学院计划将在未来10年内实现同类院校全美排行第25名。