建工学院2023年秋季实验室安全技能演练圆满完成

发布时间:2023-12-29     浏览量:

为进一步加强学院实验室安全工作,加强师生实验室安全意识、了解实验室逃生知识。1228日下午,建筑工程学院组织开展了实验室安全技能演练。

演练开始前,建工实验教学中心主任对参加演练的师生进行实验室安全知识普及,结构实验室乐进发老师对结构实验室安全准入和特种设备操作进行了相关培训。

下午2点,安全技能演练在建工大楼消防警铃中拉开了序幕,全体师生迅速进入紧急疏散状态,在老师的指导下,学生或用湿毛巾捂住口鼻,或做着火灾逃生的标准动作,按照预定路线逃离现场,整个过程井然有序。与此同时,二楼水分析化学实验室开展学生眼睛被化学品灼伤的应急演练,过程中,老师带领受伤同学迅速抵达喷淋洗眼装置处,正确使用装置洗眼,整个过程迅速有效。最后由实验中心沈一军老师就干粉灭火器的正确使用方法进行了现场讲解、示范并指导,现场同学纷纷亲自上手操作,熟悉设备。

本次实验室安全技能演练的圆满完成,不仅增强了师生有关于实验室的安全意识,使其熟悉了建工大楼各楼层安全疏散的逃生路线,还大大提高了师生的自救能力,为今后有序开展安全演练应急工作起到了积极作用。