城市道路养护调查及相关问题分析

一、项目内容

由于我国道路是属于国家基础设施,对养护工作的任何懈怠和疏忽,不仅会对道路及其设施本身造成潜在危害,也会对道路行车的驾乘人员构成严重生命威胁。本实验分析了城市道路养护的现状和存在的主要问题,探讨了路面养护、路基养护及综合养护等方面,具有一定的可实施性。本研究以养护状况调查为基础, 对城市道路病害的特点及目前养护状况存在的问题进行了分析与讨论。

本试验项目主要研究内容如下:

对道路养护状况进行调查和评定结果。

进行病害类型分析和病害成因分析,并设计解决方法。

通过本试验项目的开展,达到训练学生实践能力的目的,并使参与人深入城市道路养护的内容,进一步加深对专业知识的认识;掌握数据采集和分析的方法;初步掌握学术论文的撰写。

二、项目计划

1. 学生选取具有代表性的城市道路进行观察,最好取俩条道路进行对比分析。

2. 现场寻找具有病害的地方,采集数据。

3. 数据分析处理。(数据的采集与分析见《城市道路养护技术规范》)

4. 撰写论文并投稿。

下载报名