混凝土裂缝处理措施比较研究

一.项目内容

随着国民经济的快速发展, 我国道路桥梁事业得到了极大的发展,在发展的同时,也出现了较多病害,有效处理道路桥梁病害问题, 不仅可以提高道路桥梁工程施工的整体质量, 还可以延长工程的使用周期, 实现工程建设的社会效益和经济效益。裂缝问题就是较为突出的一大问题。如何处理施工中出现的裂缝问题,以及使用中出现的裂缝问题,已经成为越来越重要的地一个课题。

二.项目计划

造成道路桥梁出现裂缝的原因很多, 如混凝土收缩、温度变化、钢筋锈蚀等。这些结构裂缝的产生, 会加快混凝土结构的腐蚀速度。因此,施工企业必须重视结构裂缝的封闭问题。通常情况下, 缝宽小于0.2cm时, 可选用将环氧树脂浆液涂刷在表面的封闭方式进行处理。在选用表面环氧树脂浆液涂刷时, 必须先将裂缝构件表面清理干净, 主要选用丙酮或二甲苯或酒精擦洗, 待表面干燥后, 再反复涂刷环氧树脂浆液, 每次涂刷时间在3-5mins之间, 涂层厚度可以控制在1mm左右。当裂缝宽度大于或等于0.2cm时, 通常可选用化学压力灌浆技术解决, 材料可采用环氧树脂浆液及配套产品, 并根据具体情况, 严格按照相关规定进行混凝土裂缝处理。本实验研究以下两种方法进行比较:

(1) 表面修补法

它是最简单且最常用的一种治理方法, 主要适用于表面浅层次的裂缝处理, 对于一些没有影响到整体承载力的深层次裂缝, 也可以采用这种方法。表面修补方法的具体操作顺序如下: 先找到裂缝并对其表面进行涂抹处理, 材料可以选用环氧胶泥以及水泥浆等; 然后将一些防腐性能优良的材料涂刷在混凝土表面, 材料可以选用沥青以及油漆等; 最后再选用玻璃纤维布对裂缝进行粘贴或是覆盖, 这样就能很好的防止裂缝继续扩展。

(1) 填充封堵法

这种方法是将水泥浆以及树脂等胶结物压入裂缝中, 从而发挥其良好的加固效果。另外, 还可以沿着裂缝的方向开凿槽位, 之后再将丁基橡胶等防水性能好的材料置人槽位中, 从而发挥其良好的填充加固作用。

制作若干相同的混凝土石块,用相同的方法使其出现大约一致的裂缝,分成三组,标号1,2,3。第一组的裂缝不做任何处理;第二组采用表面修补法;第三组采用填充封堵法。处理完后过一段时间,模拟工程环境,加速对这些石块进行裂缝破坏处理,观察分析两种方法的优缺点,并进行总结

下载报名