沿海桥梁混凝土内钢筋受氯离子的腐蚀情况研究

一、项目内容

著名专家梅塔教授(P. K. Metha)总结世界50年混凝土结构耐久性状况时,把钢筋腐蚀确认为是影响耐久性的第一因素。而世界范围内大量实践证明,氯盐离子又是引起钢筋腐蚀的“元凶”。因此“盐害”已经是一个世界性问题。而我国又是氯盐环境的大国,更应该对“盐害”引起特别的重视。20世纪末,随着国民经济的迅速发展,公路、桥梁工程建设进入了飞速发展的时期,投资额达到几十亿人民币的重点或重大桥梁建设项目口益增多,由于桥梁工程不仅耗资巨大,而且关系到国计民生,因此其耐久性问题绝对不容忽视。混凝土耐久性问题是当今世界各国海洋工程所面临的最严峻问题之一,海洋环境中高浓度的氯离子和硫酸根离子是引起钢筋锈蚀及混凝土保护层损伤破坏的主要因素。

本试验项目主要研究内容如下:

进行混凝土及其内含钢筋受氯离子腐蚀试验,并设计在不同程度下的维修养护方法。

二、项目计划

1. 搜集资料(包括海水中的氯离子的浓度等),实验前期准备

2. 制作100块混凝土试块(4种不同规格混凝土*5种不同环境条件*5个不同阶段),编号

3. 混凝土试块养护

4. 将试块分别置于不同环境(大气区、浪溅区、潮汐区、海沙区、室内模拟暴露环境)进行试验

5. 相同环境下的试块在相隔一段时间后取出测出氯离子浓度及记录内含钢筋的腐蚀程度

6. 比较试块数据,记录成表

7. 分析实验数据并讨论提出相应的养护维修措施

对不同规格混凝土,不同时间段,不同环境下的受氯离子腐蚀程度进行研究,为桥梁混凝土材料在实际情况下做出一定的参照依据。

下载报名